Professional Tour ad Agricoopecetto

dal : - dal :
presso : , ()

 

Locandina

Sempre più giovani imprenditori agricoli puntano ad un’agricoltura rispettosa dell’ambiente, attenta alle esigenze che scaturiscono dal territorio, sensibile alle urgenze sociali di prossimità, diretta e vicina al consumatore, pronta a cogliere le opportunità di miglioramento qualitativo e di valorizzazione dei propri prodotti; un’agricoltura connessa col globale, ma ben radicata nel locale.
La Cooperativa Agricola AgricooPecetto, associata a UE Coop Piemonte, incarna efficacemente queste caratteristiche. Infatti, ha fatto la scelta dell’agricoltura biologica, è una fattoria didattica, ha un laboratorio di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli, svolge attività agrituristica di ristorazione ed ha un punto di vendita diretta dei prodotti dei propri soci. Ha inoltre scelto di svolgere tali attività in un percorso di agricoltura sociale, che prevede l’inclusione socio-lavorativa di persone svantaggiate e la loro integrazione nella realtà produttiva della Cooperativa, e si è aperta alla collaborazione con Istituti ed Enti di formazione, ospitando tirocinanti e rendendosi disponibile ad ospitare attività di formazione e di promozione legata al territorio ed ai temi della qualità, dell’ambiente e dell’inclusione sociale. E’ inoltre una Cooperativa nata da giovani imprenditori particolarmente dinamici e motivati.
Durante il Professional Tour del 27 settembre 2018, oltre alla visita alla Cooperativa Agricoopecetto, al laboratorio di trasformazione e alle coltivazioni biologiche, i partecipanti hanno potuto approfondire i seguenti argomenti:
“La virtuosità del connubio agricoltura biologica ed agricoltura sociale”, dialogando con Stefania Fumagalli, responsabile Ufficio Progetti di Coldiretti Torino, con specifiche competenze e vasta
esperienza sui temi della Agricoltura Sociale, del Cibo civile e molte altre iniziative volte alla promozione della multifunzionalità in agricoltura, alla sostenibilità ambientale e sociale e all’innovazione in tutte le sue declinazioni;
“La storia e l’esperienza di AgricooPecetto”, raccontata da Elena Comollo, imprenditore agricolo, socio fondatore e presidente di AgricooPecetto nonchè presidente dell’Associazione FACOLT Frutticoltori Associati della Collina Torinese;
“La valorizzazione delle proprie produzioni attraverso la trasformazione e la vendita diretta”, con Renato Comollo, imprenditore agricolo con un passato da ristoratore, esperto di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli e di preparazione e somministrazione alimenti, socio fondatore di AgricooPecetto.